Saviez-vous que certains insectes cultivent… le champignon?
Dans plusieurs régions chaudes de l’Amérique, notamment aux États-Unis (Arizona, Texas, Nouveau-Mexique), en Argentine et dans les Antilles, on croise des bataillons de fourmis qui transportent feuilles et brindilles. Ces espèces adeptes de jardinage sont familièrement appelées fourmis parasols et fourmis champignonnistes.
Quand l’appétit va, tout va
Au nid, les infatigables travailleuses déposent leur butin dans une chambre de culture, véritable cafétéria souterraine, où pousse un champignon qu’elles prisent. Compost en devenir, ces restes végétaux engraissent le champignon, principale nourriture de la colonie.
Un troisième joueur
Des bactéries de type Streptomyces ont été trouvées sur la cuticule de nombreuses espèces de fourmis parasols. Défenses naturelles pour le champignon cultivé, elles agissent à titre d’antibiotique contre d’autres champignons parasites.
En se rappelant que la bactérie Bacillus thuringiensis est largement utilisée comme insecticide en agriculture biologique, et que la culture du champignon par des fourmis précède l’agriculture humaine d’environ 50 millions d’années, on se dit que, somme toute, l’humain n’a rien inventé!
Source :
- Cameron R. Curie, James A. Scott, Richard C. Summerbell et David Malloch. 1999. Fungus-growing ants use antibiotic-producing bacteria to control garden parasites. Nature. 398 : 701-704.
- Ulrich G. Mueller. 2002. Ant versus Fungus versus Mutualism : Ant-Cultivar Conflict and the Deconstruction of the Attine Ant-Fungus Symbiosis. The American Naturalist. 160 : S67-S98.
- Michael M. Martin, Joan Stadler Martin. 1970. The biochemical basis for the symbiosis between the ant, Atta colombica tonsipes, and its food fungus. Journal of Insect Physiology. 16 (1) : 109-119.
- http://www.dinosoria.com
- http://fr.wikipedia.org
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